個人情報保護方針PRIVACY

平成16年4月1日制定(令和3年10月1日最終更新)
日本リック株式会社 代表取締役 日高一隆

1. 個人情報保護理念
当社は、総合人材サービス企業として、人材派遣、人材紹介、アウトソーシングサービス、介護サービスなどの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、登録スタッフ、株主様および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
2. 個人情報の取得、利用および提供に関して
当社は予め特定された利用目的の達成に必要な範囲でのみ個人情報を利用し、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
当社は予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の利用を行わないために必要な措置を講じます。
3. 個人情報の安全管理に関して
当社は取得した個人情報を適正に管理し、個人情報の紛失、き損、漏洩、不正アクセス等の防止ならびに是正措置を講じます。
4. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守に関して
当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範に準拠して個人情報を取扱います。
5. 苦情、相談に関して
個人情報の取扱いに関する苦情、相談、質問等につきましては個人情報相談窓口にて適切に対応します。
6. 継続的改善に関して
当社は、個人情報保護をさらに徹底するため、個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
個人情報保護方針に関するお問合せ
上記、個人情報の保護方針に関するお問合せは以下の窓口で承ります。
担当:個人情報相談窓口(個人情報保護管理者)
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋4丁目8番13号 タカラビル
TEL:03-5216-5311  FAX:03-5216-5315
メールアドレス:privacy@nipponrick.co.jp
※このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。
個人情報の取扱いについて
日本リック株式会社(以下当社といいます)は、個人情報(個人情報の保護に関する法律施行前から当社が保有している個人情報を含みます)について、以下のとおり取扱います。
なお、ご提出いただいた個人情報については、原則としてお返しできませんので、ご了承ください。
1. 個人情報の取得と利用
(1) 利用目的
当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報については、お預かりする時点で明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。
個人情報の利用目的
お客様(人材派遣・紹介予定派遣・有料職業紹介事業、アウトソーシングサービス) 人材派遣・紹介予定派遣・有料職業紹介事業およびアウトソーシングサービスに関わるご案内、契約、申込処理、請求、人材の提供、アフターケア・改善、および取得時に明示した、または同意いただいた目的のため
債権保全のために回収機関に情報を提供するため
お客様(福祉介護事業)とそのご家族 福祉介護事業に関わるご案内、契約・申込処理、請求、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善、および取得時に明示した、または同意いただいた目的のため
上記目的達成のために行われるサービス担当者会議に提供するため
利用料の請求のために介護保険制度の保険者団体へ情報を提供するため
お取引先様(担当者) 業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
登録スタッフ 就業先(人材派遣・紹介予定派遣・有料職業紹介および業務委託)案件紹介のため、および就業開始後の就業管理のため
株主様 会社法に基づく権利の行使および義務の履行のため
採用応募者・従業員 採用選考のため
就業管理のため
従業員のご家族 税と社会保険手続きのため
緊急連絡のため
受託業務 当社サポート事業の受託業務を処理するため
全般 個人データの開示などの求めに対応するため
当社施設・ネットワークの安全管理のため
(2) ご提供の任意性
当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。但し、ご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部または全部をご提供できない場合があります。
(3) 自動取得する方法
当社WEBサイトでは当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。
この自動取得情報は、当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。
2. 第三者への提供
当社は、以下のいずれかの場合を除いて第三者に提供いたしません。
① ご本人の同意がある場合
② 法令に基づく場合
③ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
④ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
⑤ 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
3. 委託
当社は、業務を円滑に進めるために、外部事業者に個人情報の一部または全部の処理を委託することがあります。この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ、安全管理対策を契約において義務付けます。
4. 預託を受けた個人情報の取扱いについて
当社が委託された業務について預託された個人情報は、契約書等に基づき適正な管理を実施し、定められた範囲内での利用を行い、預託目的以外には利用いたしません。
<お預かりした個人情報の利用目的>
・ PCヘルプデスク対応業務のため
・ PCサポート・会員更新案内送付業務のため
・ 情報(ICT)教育業務のため
・ 法人・個人向営業業務のため
・ 採用・給与計算代行業務のため
・ 検定試験監督業務のため
・ 郵便物等の受領・組織内配送業務のため
・ 居宅サービス計画作成および訪問介護・居宅サービス提供、福祉用具提供業務のため
5. 個人情報に関するお問合せ対応
(1) 当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・内容訂正・追加または削除、消去、利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応いたします。また、当社の個人情報の取扱いに関するご質問、苦情、ご相談にも対応いたします。但し、データの削除ついては、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
(2) 当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。
窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時45分までとさせていただきます。
担当:個人情報相談窓口(個人情報保護管理者)
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋4丁目8番13号 タカラビル
TEL:03-5216-5311  FAX:03-5216-5315
E-mail privacy@nipponrick.co.jp
※このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。
また、認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先は以下の通りとなります。

<認定個人情報保護団体の名称>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

<苦情の解決の連絡先>
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 / 0120-700-779
※当社のサービスに関する問い合せ先ではございません。